L’aubergine est mon légume préféré.

Et cette recette d’aubergines farcies est très originale et vraiment excellente !

Aubergines farcies façon moussaka.jpg

Pour 2 personnes :

1 aubergine

200 g de viande hachée

2 tomates moyennes

40 g de feta

1 petit oignon

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à café de thym

origan (quantité en fonction des goûts)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

gruyère râpé (quantité en fonction de vos goûts)

huile d’olive

sel, poivre

Pour la béchamel (ça fait une petite quantité de béchamel, mais si vous êtes gourmand, vous pouvez en faire plus) :

20 g de beurre

1 cas de farine

80 ml de lait demi-écrémé

10 g de gruyère râpé

sel, poivre et noix de muscade

 

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Mettre l’aubergine coupée en deux dans le sens de la longueur dans un plat à gratin, faire des incisions avec un couteau sur le dessus et verser un peu d’huile d’olive dessus.

Enfourner pour 30 à 35 min à 180°C.

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Vider les demi-aubergines à l’aide d’une cuillère délicatement. Réserver.

 

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Dans une grande casserole, faire revenir un peu l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive, puis rajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.

Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, l’ail en poudre et le thym, saler et poivrer et laisser mijoter 15 min sur feu doux en mélangeant de temps en temps.

Ajouter ensuite la chair d’aubergine et laisser mijoter le tout 5 min.

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Remplir les demi-aubergines de cette farce.

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Mettre la feta émiettée dessus.

 

Ensuite, faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade.

Répartir cette béchamel sur les aubergines.

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Saupoudrer d’origan.

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Saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner pour 25-30 min à 180°C (jusqu’à ce que cela soit bien doré).

Et servir aussitôt.

 

 

 

 

2 Comments on “Aubergines farcies façon moussaka”

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