Publié le 8 juillet 2019 par Virginie Auclair
L’aubergine est mon légume préféré.
Et cette recette d’aubergines farcies est très originale et vraiment excellente !
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 façons de cuisiner l'aubergine afin de tout savoir sur la COURGETTE
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 230 recettes.
Pour 2 personnes :
1 aubergine
200 g de viande hachée
2 tomates moyennes
40 g de feta
1 petit oignon
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à café de thym
origan (quantité en fonction des goûts)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
gruyère râpé (quantité en fonction de vos goûts)
huile d’olive
sel, poivre
Pour la béchamel (cela fait une petite quantité de béchamel, mais si vous êtes gourmand, vous pouvez en faire plus) :
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
80 ml de lait demi-écrémé
10 g de gruyère râpé
sel, poivre et noix de muscade
Mettre l’aubergine coupée en deux dans le sens de la longueur dans un plat à gratin, faire des incisions avec un couteau sur le dessus et verser un peu d’huile d’olive dessus.
Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C.
Vider les demi-aubergines à l’aide d’une cuillère délicatement.
Réserver.
Dans une grande casserole, faire revenir un peu l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive, puis rajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.
Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, l’ail en poudre et le thym, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter ensuite la chair d’aubergine et laisser cuire le tout 5 minutes.
Remplir les demi-aubergines de cette farce.
Mettre la feta émiettée dessus.
Ensuite, faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade.
Répartir cette béchamel sur les aubergines.
Saupoudrer d’origan.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner pour 25-30 minutes à 180°C (jusqu’à ce que cela soit bien doré).
Déguster aussitôt.
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Catégorie: e. Légume Mots-clés : ail semoule, aubergine, béchamel, concentré de tomate, feta, gruyère râpé, huile d'olive, légumes farcis, moussaka, oignon, origan, thym, tomate, viande hachée
2 Comments on “Aubergines farcies façon moussaka”
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J’adore la moussaka, alors ta version me plait beaucoup miam à faire très vite
trop bon !