Voici une version originale d’un grand classique de la cuisine provençale :  des tomates, des oignons et des champignons farcis.

 

 

Pour 4 personnes (mais cela fait une grosse quantité) :

4 tomates à farcir

4 gros champignons de Paris

4 oignons

300 g de farce à légumes

2 gousses d’ail

2 échalotes

1 cuillère à café d’herbes de Provence

20 g d’huile d’olive

sel, poivre

En accompagnement :

240 g de riz de Camargue

 

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AVEC THERMOMIX

Peler les gousses d’ail et les échalotes.
 
 
Couper le haut des tomates et les évider.
 
 
Evider les champignons.
 
 
Récupérer la chair des légumes et les mettre dans le bol du Thermomix avec l’ail et l’échalote.
 
Mixer 5 secondes/vitesse 5.
 
Ajouter l’huile d’olive et les herbes de Provence.
 
 
Déposer les oignons dans le panier vapeur et cuir 10 minutes/100°C/Sens inverse/vitesse 1.
 
 
Saler et poivrer l’intérieur des légumes puis ajouter 1 cuillère à café de riz dans chaque légume.
 
 
Préchauffer le four à 170°C.
 
 
Sortir les oignons du panier vapeur, couper le haut de l’oignon (au 2/3) et évider délicatement.
 
Ajouter la chair de l’oignon dans le bol du Thermomix.
 
Mixer 5 secondes/vitesse 5.
 
 
Ajouter 1 cuillère à café de riz dans chaque oignon.
 
 
Garnir tous les légumes avec la farce réalisée au Thermomix.
 
Recouvrir avec leur chapeau.
 
 
Déposer le reste du riz au fond d’un grand plat allant au four.
 
Verser un verre d’eau dessus.
 
Disposer ensuite tous les légumes farcis.
 
 
Enfourner pour 40 minutes à 170°C (vérifier bien la cuisson, les légumes doivent être tendres et le riz cuit).
 

Déguster aussitôt.

 

 

SANS THERMOMIX

Peler les gousses d’ail et les échalotes.
 
 
Couper le haut des tomates et les évider.
 
 
Evider les champignons.
 
 
Récupérer la chair des légumes et les mettre dans un robot mixeur avec l’ail et l’échalote émincées.
 
Mixer.
 
Ajouter l’huile d’olive et les herbes de Provence puis mixer à nouveau.
 
 
Faire cuire les oignons à la vapeur dans dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
 
Egoutter et laisser refroidir un peu.
 
 
Saler et poivrer l’intérieur des légumes puis ajouter 1 cuillère à café de riz dans chaque légume.
 
 
Préchauffer le four à 170°C.
 
 
Couper le haut de l’oignon (au 2/3) et évider délicatement.
 
Ajouter la chair de l’oignon dans le robot mixeur et mixer bien le tout.
 
 
Ajouter 1 cuillère à café de riz dans chaque oignon.
 
 
Garnir tous les légumes avec la farce réalisée au robot.
 
Recouvrir avec leur chapeau.
 
 
Déposer le reste du riz au fond d’un grand plat allant au four.
 
Verser un verre d’eau dessus.
 
Disposer ensuite tous les légumes farcis.
 
 
Enfourner pour 40 minutes à 170°C (vérifier bien la cuisson, les légumes doivent être tendres et le riz cuit).
 

Déguster aussitôt.

 

 

 

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1 Comments on “Petits farcis provençaux (avec ou sans Thermomix)”

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