Publié le 21 novembre 2022 par Virginie Auclair
Cette recette est extraite du livre SIMPLISSIME Les recettes de Noël les + faciles du monde de J-F. Mallet (disponible sur Amazon ici : https://amzn.to/34J1LHc).
Pour environ 20 truffes :
100 g de chocolat noir (j’ai mis du chocolat noir à 70 %)
50 g de beurre
4 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
50 g de sucre (je n’en ai mis que 20 g)
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de crème fleurette
AVEC THERMOMIX
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème et chauffer 5 min/50°/vitesse 1.
Laisser tiédir puis ajouter le sucre et le jaune d’œuf.
Mixer 3 min/vitesse 1.
Mettre la préparation au frais au moins 1 h.
Du bout des doigts, former des boules de la taille souhaitée et les rouler dans la cacao en poudre.
Réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.
SANS THERMOMIX
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre et la crème fleurette au bain-marie ou au micro-ondes.
Laisser tiédir un peu puis ajouter le sucre et le jaune d’œuf.
Mélanger bien tous les ingrédients ensemble et mettre la préparation au frais au moins 1 h.
Du bout des doigts, former des boules de la taille souhaitée et les rouler dans la cacao en poudre.
Réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons
afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
Cet article contient des liens d’affiliation.
Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.
Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Catégorie: k. Petits chocolats, m. Décoration en chocolat, en pâte à sucre... Mots-clés : 1 jaune d'oeuf, cacao en poudre non sucré, chocolat, chocolat noir, chocolat noir à 70 % de cacao, jaune d'oeuf, SIMPLISSIME, thermomix, truffes au chocolat