Aujourd’hui, c’est une dinguerie que je vous propose : des cookies cuits dans un moule à mini-tartelettes avec une ganache au chocolat noir façon truffe au centre.

 

J’ai pris ma recette de pâte à cookies favorite et de ma recette des TRUFFES AU CHOCOLAT SIMPLISSIME.

Du coup, cela m’a fait une grosse quantité de mini-cookies (60) mais franchement ils ont eu tellement de succès qu’ils ont été dévoré très vite…

 

Pour 60 mini-cookies :

Pour la pâte à cookies :

180 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

180 g de sucre roux

120 g de beurre demi-sel mou

1 œuf

20 g de billes multicolores en sucre

 
Pour l’appareil à truffes :

100 g de chocolat noir

50 g de beurre

1 jaune d’œuf

2 cuillères à soupe de crème fleurette

Moule utilisé :

Moule 30 Mini-Tartelettes OHRA®   Guy Demarle

SP-000018

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Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Réaliser la pâte à cookie :

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre mou et le sucre.
Mélanger pendant 20 secondes/ vitesse 3.
 
 
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
 
 
Ajouter l’œuf, la farine et la  levure.
 
Mélanger 30 secondes/vitesse 2.
 
 
Ajouter les billes multicolores en sucre.
 
Mélanger pendant 15 secondes/vitesse 1.
 
 
Déposer une petite cuillère à café de pâte dans chaque empreinte du moule à mini-tartelette.
 
Enfourner pour une quinzaine de minute.
 
Dès la sortie du four, quand les cookies sont encore mous, enfoncer votre doigt au milieu de chaque cookie afin de faire une empreinte.
 
 
Laisser tiédir et pendant ce temps, réaliser l’appareil à truffe.
 
 

Réaliser l’appareil à truffe :

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème et chauffer 5 minutes/50°C/vitesse 1.

 

Laisser tiédir puis ajouter le sucre et le jaune d’œuf.

Mixer 3 minutes/vitesse 1.

 

Verser cette ganache au centre des cookies.

 

Les réserver pendant une vingtaine de minute au réfrigérateur pour faire durcir un peu le chocolat.

 

Démouler délicatement.

 

Décorer selon vos goûts (j’ai mis des étoiles en sucre mais vous pouvez aussi saupoudrer de cacao amer en poudre pour faire comme les truffes).

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 160°C.

 

Réaliser la pâte à cookie :

Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre roux jusqu’à obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf.
 
Incorporer la farine, la  levure et les billes multicolores en sucre.
 
Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
 
 
Déposer une petite cuillère à café de pâte dans chaque empreinte du moule à mini-tartelette.
 
Enfourner pour une quinzaine de minute.
 
 
Dès la sortie du four, quand les cookies sont encore mous, enfoncer votre doigt au milieu de chaque cookie afin de faire une empreinte.
 
 
Laisser tiédir et pendant ce temps, réaliser l’appareil à truffe.
 

Pour l’appareil à truffe :

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre et la crème fleurette au bain-marie ou au micro-ondes.

Laisser tiédir un peu puis ajouter le jaune d’œuf.

Mélanger bien.

 

Verser cette ganache au centre des cookies.

 

Les réserver pendant une vingtaine de minute au réfrigérateur pour faire durcir un peu le chocolat.

 

Démouler délicatement.

 

Décorer selon vos goûts (j’ai mis des étoiles en sucre mais vous pouvez aussi saupoudrer de cacao amer en poudre pour faire comme les truffes).

 

Ces cookies se conservent à température ambiante.

 

 

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3 Comments on “Cookies’truffe au chocolat”

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