Encore une recette de cookie !

Mais mes fifilles aiment tellement cela au goûter.

 

Petite astuce gratuite et facile pour leur donner une jolie forme de cœur : je les façonne pour leur donner cette forme à l’aide du dos d’une cuillère quand ils commencent à cuire mais qu’ils sont encore très mous (à peu près à mi-cuisson).

 

Pour une vingtaine de cookies :

200 g de farine

1 œuf

110 g de beurre fondu

40 g de sucre roux

40 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille liquide

1/2 cuillère à café de levure chimique

40 g de pépites de chocolat blanc

40 g de pépites de chocolat noir

40 g de pépites de chocolat au lait

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre l’œuf avec les sucres et la vanille.

Mélanger pendant 20 secondes/vitesse 3.

 

Ajouter la farine et la levure.

Mélanger 30 secondes/vitesse 2.

 

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Mélanger 40 secondes/vitesse 9.

 

Ajouter les pépites de chocolat.

Mélanger pendant 15 secondes/vitesse 1.

 

Réserver au moins 1/2 heure au frais (afin que la pâte durcisse un peu).

 

Prélever des boules de pâte, les déposer sur une plaque allant au four.

Les aplatir un peu avec le dos d’une fourchette.

 

Enfourner pour 10 minutes à 190°C.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, mélanger l’œuf avec les sucres et la vanille.

Ajouter la farine et la levure.

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Mélanger bien le tout.

 

Finir en incorporant les pépites de chocolat.

 

Réserver au moins 1/2 heure au frais (afin que la pâte durcisse un peu).

 

Prélever des boules de pâte, les déposer sur une plaque allant au four.

Les aplatir un peu avec le dos d’une fourchette.

 

Enfourner pour 10 minutes à 190°C.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

 

Trucs et astuces pour réussir vos cookies :

  • Peser vos ingrédients
  • Le beurre doit être mou (afin d’obtenir un cookie moelleux à l’intérieur et croustillant sur le dessus)
  • Préférer du sucre de canne non raffiné au sucre blanc (il permet de donner un petit goût particulier à vos cookies et de renforcer le côté moelleux)
  • Ne pas trop battre la pâte
  • Mettre la pâte au frais avant la cuisson idéalement la veille (plus cette dernière sera fraîche, meilleurs seront vos cookies)
  • Former des boules de pâte, plus hautes que larges
  • Laisser suffisamment d’espace entre chaque cookies
  • Surveiller bien la cuisson (les cookies doivent encore être mous avec un bord juste doré, ils durciront en refroidissant)
  • Penser à les déguster dans la journée, ils seront meilleurs

 

 

 

 

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1 Comments on “Cookies aux 3 pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)”

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