J’adore le FAR BRETON AUX PRUNEAUX mais je suis la seule à la maison.

Donc ce far aux fraises est un bon compromis pour faire plaisir à tous.

 

Le far est un dessert on ne peut plus simple à réaliser, avec des ingrédients basiques : lait, œuf, sucre, farine.

C’est à la portée de tous en termes de prix.

Le résultat est moelleux et se marie parfaitement avec les fraises cuites.

Celles-ci libèrent leur jus sucré à la dégustation : c’est un grand plaisir.

 

J’avais réalisé, il y a quelques années, un FAR BRETON AUX POMMES qui avait eu lui aussi beaucoup de succès.

 

J’ai chipé la recette du far aux fraises à ma copinaute Isabelle du blog Quelques grammes de Gourmandise sauf que j’ai rajouté une ombrelle de fleurs de sureau.

J’adore cela.

Les fleurs de sureau qui ont une saveur un peu vanillée se marient si bien avec les fruits rouges.

En plus, j’en profite, car c’est la saison et il y en a tout plein à côté de chez moi.

 

Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici : 
1001 FACONS DE CUISINER LES FRAISES afin de tout savoir sur les FRAISES
(la saisoncomment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.

 

 

Pour 5 personnes :

Pour la garniture :

250 g de fraises

1 grosse ombrelle de fleurs de sureau

30 g de beurre

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la pâte :

120 g de farine

100 g de sucre en poudre

3 œufs

100 ml de lait demi-écrémé

60 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe de vanille liquide

 

 

AVEC THERMOMIX

Cuisson de la garniture :

Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles.

 

Dans une poêle, faire fondre le beurre.

Ajouter le sucre puis y faire revenir les fraises pendant 1 à 2 minutes sur feu moyen.

Ajouter en fin de cuisson les fleurs de sureau.

Mélanger bien le tout.

 

Réalisation de la pâte :

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix.

Mixer 30 secondes/vitesse 5.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Verser la pâte dans les ramequins beurrés.

 

Ajouter les fraises dessus.

 

Enfourner pour environ 25 minutes.

 

Réserver au frais au moins 1 h avant de pouvoir les déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Cuisson de la garniture :

Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles.

 

Dans une poêle, faire fondre le beurre.

Ajouter le sucre puis y faire revenir les fraises pendant 1 à 2 minutes sur feu moyen.

Ajouter en fin de cuisson les fleurs de sureau.

Mélanger bien le tout.

 

Réalisation de la pâte :

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients de la pâte jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Verser la pâte dans les ramequins beurrés.

 

Ajouter les fraises dessus.

 

Enfourner pour environ 25 minutes.

 

Réserver au frais au moins 1 h avant de pouvoir les déguster.

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

Si nos recettes vous plaisent, n\'oubliez pas vous inscrire à notre newsletter...

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

3 Comments on “Far aux fraises et aux fleurs de sureau (avec ou sans Thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading