Publié le 6 juin 2023 par Virginie Auclair
J’adore le FAR BRETON AUX PRUNEAUX mais je suis la seule à la maison.
Donc ce far aux fraises est un bon compromis pour faire plaisir à tous.
Le far est un dessert on ne peut plus simple à réaliser, avec des ingrédients basiques : lait, œuf, sucre, farine.
C’est à la portée de tous en termes de prix.
Le résultat est moelleux et se marie parfaitement avec les fraises cuites.
Celles-ci libèrent leur jus sucré à la dégustation : c’est un grand plaisir.
J’avais réalisé, il y a quelques années, un FAR BRETON AUX POMMES qui avait eu lui aussi beaucoup de succès.
J’ai chipé la recette du far aux fraises à ma copinaute Isabelle du blog Quelques grammes de Gourmandise sauf que j’ai rajouté une ombrelle de fleurs de sureau.
J’adore cela.
Les fleurs de sureau qui ont une saveur un peu vanillée se marient si bien avec les fruits rouges.
En plus, j’en profite, car c’est la saison et il y en a tout plein à côté de chez moi.
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 FACONS DE CUISINER LES FRAISES afin de tout savoir sur les FRAISES
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Pour 5 personnes :
Pour la garniture :
250 g de fraises
1 grosse ombrelle de fleurs de sureau
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour la pâte :
120 g de farine
100 g de sucre en poudre
3 œufs
100 ml de lait demi-écrémé
60 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de vanille liquide
AVEC THERMOMIX
Cuisson de la garniture :
Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles.
Dans une poêle, faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre puis y faire revenir les fraises pendant 1 à 2 minutes sur feu moyen.
Ajouter en fin de cuisson les fleurs de sureau.
Mélanger bien le tout.
Réalisation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix.
Mixer 30 secondes/vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans les ramequins beurrés.
Ajouter les fraises dessus.
Enfourner pour environ 25 minutes.
Réserver au frais au moins 1 h avant de pouvoir les déguster.
SANS THERMOMIX
Cuisson de la garniture :
Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles.
Dans une poêle, faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre puis y faire revenir les fraises pendant 1 à 2 minutes sur feu moyen.
Ajouter en fin de cuisson les fleurs de sureau.
Mélanger bien le tout.
Réalisation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients de la pâte jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans les ramequins beurrés.
Ajouter les fraises dessus.
Enfourner pour environ 25 minutes.
Réserver au frais au moins 1 h avant de pouvoir les déguster.
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Catégorie: i. Desserts autres Mots-clés : dessert, far, fleurs de sureau, fraise, recette facile et rapide, thermomix, vanille, vanille liquide
3 Comments on “Far aux fraises et aux fleurs de sureau (avec ou sans Thermomix)”
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humm trop bon
bonne soirée
un parfum original pour ton far
bonne journée
Alléchant !
3 oeufs pour 120gr de farine, c’est riche mais du coup sûrement bien moelleux
et le sureau doit ajouter un bon parfum suave