Dans ce gratin, les pommes de terre sont tranchées finement et rangées soigneusement, assaisonnées et cuites jusqu’à obtenir une texture à tomber…
Ingrédients
Pour 5 personnes :
1,500 kg de pommes de terre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de beurre fondu
2 échalotes coupées en rondelles
2 branches de thym frais
sel, poivre et paprika
Moule recommandé
Instructions
Préchauffer le four à 180° C.
Eplucher les pommes de terre et les trancher finement.
Les ranger bien serrées dans un plat huilé en les alternant avec des tranches d’échalotes.
Badigeonner avec le reste de l’huile d’olive et le beurre fondu.
Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de paprika.
Enfourner pour 1 heure.
Ajouter le thym émietté dessus et poursuivre la cuisson encore 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Si le gratin brunit trop vite, couvrir la plat avec une feuille de papier d’aluminium ou autre.
Déguster aussitôt.
Fiche recette à imprimer

Gratin de pommes de terre façon chips
VIRGINIE AUCLAIR du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?Equipment
- Moule Tarte Couronne OHRA® Guy Demarle : -5 € de réduction sur votre première commande avec mon code parrain : AUCLAIR69 sur la boutique en ligne
Ingrédients
- 1.500 kg de pommes de terre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de beurre fondu
- 2 échalotes coupées en rondelles
- 2 branches de thym frais
- sel, poivre et paprika
Instructions
- Préchauffer le four à 180° C.
- Eplucher les pommes de terre et les trancher finement.Les ranger bien serrées dans un plat huilé en les alternant avec des tranches d’échalotes.Badigeonner avec le reste de l’huile d’olive et le beurre fondu.
- Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de paprika.
- Enfourner pour 1 heure.
- Ajouter le thym émietté dessus et poursuivre la cuisson encore 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.Si le gratin brunit trop vite, couvrir le plat avec une feuille de papier d’aluminium ou autre.
- Déguster aussitôt.
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