Brieflette

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Voici une recette revisitée de la tartiflette sauf que j’ai remplacé le reblochon, par du Brie 🙂

C’est exactement le genre de gratin que l’on adore manger à la maison !

 

Pour 6 à 8 personnes :

1kg700 de pommes de terre

3 oignons

25 cl de crème fraîche liquide

1 brie de 500 g

150 g de lardons

10 cl de vin blanc

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à café de maïzena

huile (huile d’olive + huile de tournesol)

poivre 

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.

Émincer finement les oignons et les faire revenir dans de l’huile dans une sauteuse.

Ajouter les dés de pommes de terre dans la sauteuse.

Les faire dorer sur feu vif en remuant très souvent.

Baisser le feu et faire cuire à couvert une vingtaine de minute en mélangeant de temps en temps.

Ajouter les lardons et faire revenir le tout jusqu’à ce que les lardons soient dorés.

Arrêter le feu et réserver (les pommes de terre doivent être cuites sinon prolonger un peu la cuisson).

 

Dans un petit saladier, délayer la maïzena dans la crème fraîche.

Ajouter le lait et le vin blanc et poivrer, mélanger bien.

Réserver.
Couper le brie en 4.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du brie, puis de nouveau des pommes de terre.

Verser le petit saladier de crème réservé sur le tout.

Terminer avec le reste du brie (croûte vers les pommes de terre).

Enfourner pour environ 30 minutes (jusqu’à ce que le gratin soit doré).

Déguster aussitôt.

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