Le Chocolat Liégeois fait maison, c’est bien meilleur que celui (industriel) du commerce ! L’onctuosité de la crème au chocolat sous le mousseux de la chantilly…miam!

Crème au chocolat liégeoise

J’ai chipé la recette de ma copinaute du blog AU FIL DU THYM.

 

Pour 3 à 4 verrines :

Pour la crème au chocolat :

200 g de lait demi-écrémé

50 g de crème fraîche liquide

50 g de sucre en poudre

2 jaunes d’œufs

1 cuillère à café de maïzena (mon rajout)

1/4 de gousse de vanille

60 g de chocolat noir

Pour la chantilly :

20 cl de crème fraîche liquide

Ustensiles/accessoires recommandés
  • des belles verrines

 

Réaliser la crème au chocolat :

Verser le lait et la crème dans une casserole.

Y mettre les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse pour bien les parfumer.
Porter à ébullition et réserver.
 
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
 
Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’oeufs, ajouter ensuite la maïzena et mélanger bien.
 
Verser le lait chaud dessus (en enlevant la gousse) et fouetter rapidement afin que les jaunes ne cuisent pas.
 
Remettre cette préparation dans la casserole sur feu très doux.
 
Y ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
 
Porter la crème à ébullition pendant quelques secondes, le temps qu’elle s’épaississe un peu (elle va encore s’épaissir une fois au frais).
 
Verser dans des verrines et les placer au frais.
 

Réaliser la chantilly :

Quand la crème au chocolat est bien prise dans les verrines, monter la crème fraîche bien froide en chantilly.

 

Montage des verrines :

Disposer cette chantilly sur la crème au chocolat dans les verrines à l’aide d’une cuillère ou bien une poche à douille large et cannelée (pour une plus jolie présentation).


Vous pouvez ensuite décorer ces verrines en fonction de vos goût.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.

 

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11 Comments on “Crème liégeoise au chocolat”

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