Voici ma façon de faire les criques (très classique, ma mère fait à peu près de la même manière).
Cet accompagnement se mange aussi bien avec la viande que le poisson, une salade qu’en guise d’apéro.
Pour 4/5 personnes :
4 pommes de terre (poids total : 560 g)
1 œuf
1 cuillère à soupe de persil La Route des EPICES (dispo ici : https://amzn.to/2QK9SxO)
1 cuillère à café d’ail en poudre
huile d’olive, de tournesol ou beurre pour la cuisson (selon les goûts)
sel, poivre
Éplucher les pommes de terre et les râper et les mettre dans un saladier.
Ajouter un œuf, le persil et l’ail en poudre.
Mélanger bien.
Faire chauffer l’huile ou le beurre dans une poêle.
Y faire cuire les criques sous la forme de petites galettes, à peine 10 min de chaque côtés sur feu doux (jusqu’à ce que les criques soient dorées).
Servir aussitôt.
Ces criques ne se réchauffent pas mais cuisent assez rapidement.
Il faut donc les préparer au dernier moment.
très sympa !
Oh la la des pommes de terre !!!!! j’adoooooooooooooore !! Bon dimanche, bisous
en Ardèche, ça existe aussi. ma grand mère de lyon, elle faisait des « râpées » qui étaient comme les criques dans mes souvenirs mais peut être que c’était stéphanois.
Toujours est il que c’est un régal ce plat. Y en avait même au repas de mon mariage ^^
bisous