Voici ma façon de faire les criques (très classique, ma mère fait à peu près de la même manière).

Cet accompagnement se mange aussi bien avec la viande que le poisson, une salade qu’en guise d’apéro.

 

Criques Lyonnaises aux pommes de terre

Pour 4/5 personnes :

4 pommes de terre (poids total : 560 g)

1 œuf

1 cuillère à soupe de persil

1 cuillère à café d’ail en poudre

huile d’olive, de tournesol ou beurre pour la cuisson (selon les goûts)

sel, poivre

 

Éplucher les pommes de terre et les râper et les mettre dans un saladier.

Ajouter un œuf, le persil et l’ail en poudre.

Mélanger bien.

Faire chauffer l’huile ou le beurre dans une poêle.

J’ai utilisé la poêle Diamant Stone avec poignée bois amovible de mon partenaire La Poêlée Fidésienne.

Y faire cuire les criques sous la forme de petites galettes, à peine 10 mn de chaque côtés sur feu doux (jusqu’à ce que les criques soient dorées).

Servir aussitôt.

Ces criques ne se réchauffent pas mais cuisent assez rapidement.

Il faut donc les préparer au dernier moment.

3 commentaires sur “Criques Lyonnaises aux pommes de terre

  1. en Ardèche, ça existe aussi. ma grand mère de lyon, elle faisait des « râpées » qui étaient comme les criques dans mes souvenirs mais peut être que c’était stéphanois.
    Toujours est il que c’est un régal ce plat. Y en avait même au repas de mon mariage ^^
    bisous

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