Aujourd’hui, j’ai décidé de faire un petit tour en Bretagne et de réaliser ces galettes sablées.

Elles sont trop bonnes, bien sablées, avec beaucoup de beurre et légèrement salées.

 

Galettes sablées bretonnes.jpg

J’ai chipé la recette à ma copinaute du blog Maman Tambouille.

 

Pour une trentaine de galettes :

150 g de beurre demi-sel froid

230 g de farine

90 g de sucre en poudre

2 jaunes d’œufs

1/2 cuillère à café de fleur de sel

Pour la dorure :

2 jaunes d’œuf

4 cuillère à café de lait demi-écrémé

Ustensiles/accessoires recommandés :

robot Multifonction

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saladier

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1 rouleau à pâtisserie

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1 pinceau alimentaire

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre, la farine et la fleur de sel.

Mixer jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

Ajouter les 2 jaunes d’œufs.

Mixer à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Finir en formant une boule de pâte avec les mains.

Placer la pâte au moins 30 min au frais.

 

Étaler la pâte sur environ 3-4 mm d’épaisseur.

Découper les galettes avec un emporte-pièce ou un verre d’eau.

Les poser sur une plaque allant au four.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf avec le lait.

 

A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque galette du mélange lait/œuf.

Laisser sécher 5 minutes puis badigeonner une seconde fois.

Tracer des stries à l’aide d’une fourchette.

 

Enfourner 14 minutes à 170°C en surveillant bien.

Cela doit dorer en surface mais le biscuit ne doit pas noircir.

Les galettes vont durcir en refroidissant.

 

 

 

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