J’ai toujours cru que faire un gâteau renversé était très dur et que je n’y arriverai pas…

Et c’est pourtant si simple…

J’ai chipé la recette du gâteau renversé à l’ananas caramélisé d’Hervé Cuisine.

Et je ne le regrette pas, il est délicieux…

 

Pour 6 à 8 personnes :

30 g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

150 g de sucre en poudre

150 g de farine

3 œufs

1 gousse de vanille

2 bouchons de rhum

1 boîte d’ananas entiers au jus

10 cl de crème fraîche liquide

Ustensiles/accessoires :

1 passoire

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saladier

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batteur électrique

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1 moule à manqué

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Répartir le beurre en morceaux au fond du plat, saupoudrer avec 50 g de sucre.

 

Placer le plat au four pendant 5 minutes.

 

Égoutter les ananas en pensant à réserver le jus. Ajouter deux bouchons de rhum au jus.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.

Incorporer les grains de la gousse de vanille.

Ajouter les jaunes d’œufs puis la crème et mélanger bien le tout. 

 

Sortir le plat du four et disposer les tranches d’ananas entières ou coupées en deux au fond puis remettre au four pour 15 minutes.

 

Incorporer les blancs montés en neige à la préparation.

 

Verser la pâte dans le plat puis remettre au four pour 30 minutes à 180°C.

 

A la sortie du four, verser le mélange jus d’ananas et rhum chaud sur le gâteau.

 

Le laisser tiédir avant de le démouler.

 

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14 Comments on “Gâteau renversé à l’ananas caramélisé”

  1. ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas fait. Follement bon. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous Virginie

  2. Magnifique ma Virginie j’adore l’ananas et un gâteau a la surface caramélisée un réel bonheur de le deguster
    merci pour ta jolie participation
    bisous <3

  3. Ton gâteau fait remonter des souvenirs à ma mémoire, ma grand-mère nous préparait aussi un gâteau renversé à l’ananas qu’elle proposait avec un coulis d’abricots d’ailleurs, c’était délicieusement bon et pourtant je n’en ai jamais fait moi-même. Ta version me donne l’envie !
    Bon dimanche. Bizh. Viviane

  4. Ton gâteau me rappelle de beaux souvenirs de dessert de famille. Il a été très à la mode à un moment 🙂 Merci

  5. superbe gâteau souvenir de mon enfance en Côte d’Ivoire, j’adore !
    merci pour ce partage gourmand
    bisous et bon lundi

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