J’ai toujours cru que faire un gâteau renversé était très dur et que je n’y arriverai pas…

Et c’est pourtant si simple…

 

J’ai eu l’occasion de tenter cette recette grâce à  Yolande du blog Les petits plats de Patchouka qui a choisi comme ingrédient Les fruits exotiques pour le défi « Recettes autour d’un ingrédient #69 » dont elle est la marraine ce mois-ci.

recettes autour d'un ingrédient fruits exotiques

Petit rappel :

Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses
Samar 
de Mes Inspirations Culinaires et Soulef d’un Amour de cuisine

Michèle, la marraine précédente avait choisi le thème de la polenta…

 

J’ai chipé la recette du gâteau renversé à l’ananas caramélisé d’Hervé Cuisine.

Et je ne le regrette pas, il est délicieux…

 

Pour 6 à 8 personnes :

30 g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

150 g de sucre en poudre

150 g de farine

3 œufs

1 gousse de vanille

2 bouchons de rhum

1 boîte d’ananas entiers au jus

10 cl de crème fraîche liquide

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Répartir le beurre en morceaux au fond du plat, saupoudrer avec 50 g de sucre.

Placer le plat au four pendant 5 minutes.

 

Égoutter les ananas en pensant à réserver le jus. Ajouter deux bouchons de rhum au jus.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.

Incorporer les grains de la gousse de vanille.

Ajouter les jaunes d’œufs puis la crème et mélanger bien le tout. 

 

Sortir le plat du four et disposer les tranches d’ananas entières ou coupées en deux au fond puis remettre au four pour 15 minutes.

 

Incorporer les blancs montés en neige à la préparation.

Verser la pâte dans le plat puis remettre au four pour 30 minutes à 180°C.

 

A la sortie du four, verser le mélange jus d’ananas et rhum chaud sur le gâteau.

Le laisser tiédir avant de le démouler.

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Les autres participants :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices

Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen

Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille

Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia

Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0

Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata

Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande

Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test

Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine

Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table !

Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium

Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography

Mousse coco citron

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate

Panetonne tropical

Clara du blog La table de Clara

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

 

 

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14 Comments on “Gâteau renversé à l’ananas caramélisé”

  1. ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas fait. Follement bon. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous Virginie

  2. Magnifique ma Virginie j’adore l’ananas et un gâteau a la surface caramélisée un réel bonheur de le deguster
    merci pour ta jolie participation
    bisous <3

  3. Ton gâteau fait remonter des souvenirs à ma mémoire, ma grand-mère nous préparait aussi un gâteau renversé à l’ananas qu’elle proposait avec un coulis d’abricots d’ailleurs, c’était délicieusement bon et pourtant je n’en ai jamais fait moi-même. Ta version me donne l’envie !
    Bon dimanche. Bizh. Viviane

  4. Ton gâteau me rappelle de beaux souvenirs de dessert de famille. Il a été très à la mode à un moment 🙂 Merci

  5. superbe gâteau souvenir de mon enfance en Côte d’Ivoire, j’adore !
    merci pour ce partage gourmand
    bisous et bon lundi

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