Le pesto traditionnel est une préparation culinaire originaire de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie, réalisée à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano).

 

Mais il existe énormément de variantes et on peut utiliser d’autres herbes comme ici l’ail des ours.

J’utilise rarement des pignons de pin dans mes pesto (vu le prix élevé).

Ici j’ai mis les dernières Graines de courges séchées qu’il me restait…

L’ail des ours a des bienfaits sur notre santé : c’est un excellent antiseptique digestif : il désinfecte l’intestin avec en plus des propriétés vermifuges et soulage les maux d’estomac, les ballonnements, les diarrhées (pour en savoir plus, lire cet article : https://carnetdesante69.wordpress.com/2023/02/04/ail-des-ours-bienfaits-sante/).

 

Mais ce que l’on sait moins c’est que cette plante est excellente aussi sur notre beauté (voir ici ses bienfaits beauté).

 

L’ail des ours aiderait même à perdre du poids.

 

C’est une recette du blog La cuisine sauvage au fil des saisons.

 

 

Pour un bol de pesto :

150 g de feuilles d’ail des ours

50 g de graines de courges séchées, poudre d’amandes ou de pignons de pins

50 g de parmesan râpé

100 à 125 ml d’huile d’olive

sel, poivre

 

AVEC THERMOMIX

Laver soigneusement les feuilles d’ail des ours et les sécher.

Les mettre dans le bol du Thermomix.

Mixer 5 secondes/vitesse 5.

Racler les parois avec la spatule.

 

Ajouter tous les graines de courges séchées, le parmesan, une pincée de sel, un peu de poivre et 100 ml d’huile d’olive.

Mixer le tout 10 secondes/vitesse 8.

 

Goûter et ajouter plus ou moins de sel, selon vos goûts.

Selon la texture souhaitée, donner ou non quelques coups de turbo (vous pouvez aussi rajouter de l’huile d’olive jusqu’à ce que la texture vous plaise).

 

Réserver au frais.

 

 

SANS THERMOMIX

Laver soigneusement les feuilles d’ail des ours et les sécher.

Dans un robot, mixer les feuilles d’ail des ours le parmesan et les graines.

(Vous pouvez aussi les concassez au mortier.)

 

Verser l’huile petit à petit en mixant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

 

Saler et poivrer.

Réserver au frais.

 

Les astuces pour une sauce pesto parfaite

  • Utiliser de l’huile d’olive extra vierge pour votre pesto maison. Mais l’huile ne doit pas être trop forte en goût, sinon elle prendra le dessus sur les autres saveurs.
  • Ne pas avoir la main trop lourde avec le sel, car le parmesan est déjà assez salé.
  • Astuce pour plus de fraicheur : ajouter un peu de jus de citron.
  • La conservation du pesto se fait dans le réfrigérateur. Verser une petite couche d’huile d’olive sur votre pesto pour le protéger de l’oxygène et mélanger bien avant de le consommer. Il se conserve ainsi pendant 1 semaine. Vous pouvez aussi congeler votre pesto maison en le versant dans des moules à glaçons. Il se conservera alors 3 mois.

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

 

 

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

 

 

Vous pouvez nous suivre sur Pinterest :

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

5 Comments on “Pesto à l’Ail des Ours (avec ou sans Thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :