Publié le 9 février 2023 par Virginie Auclair
Le pesto traditionnel est une préparation culinaire originaire de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie, réalisée à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano).
Mais il existe énormément de variantes et on peut utiliser d’autres herbes comme ici l’ail des ours.
J’utilise rarement des pignons de pin dans mes pesto (vu le prix élevé).
Ici j’ai mis les dernières Graines de courges séchées qu’il me restait…
L’ail des ours a des bienfaits sur notre santé : c’est un excellent antiseptique digestif : il désinfecte l’intestin avec en plus des propriétés vermifuges et soulage les maux d’estomac, les ballonnements, les diarrhées (pour en savoir plus, lire cet article : https://carnetdesante69.wordpress.com/2023/02/04/ail-des-ours-bienfaits-sante/).
Mais ce que l’on sait moins c’est que cette plante est excellente aussi sur notre beauté (voir ici ses bienfaits beauté).
L’ail des ours aiderait même à perdre du poids.


Pour un bol de pesto :
150 g de feuilles d’ail des ours
50 g de graines de courges séchées, poudre d’amandes ou de pignons de pins
50 g de parmesan râpé
100 à 125 ml d’huile d’olive
sel, poivre
AVEC THERMOMIX
Laver soigneusement les feuilles d’ail des ours et les sécher.
Les mettre dans le bol du Thermomix.
Mixer 5 secondes/vitesse 5.
Racler les parois avec la spatule.
Ajouter tous les graines de courges séchées, le parmesan, une pincée de sel, un peu de poivre et 100 ml d’huile d’olive.
Mixer le tout 10 secondes/vitesse 8.
Goûter et ajouter plus ou moins de sel, selon vos goûts.
Selon la texture souhaitée, donner ou non quelques coups de turbo (vous pouvez aussi rajouter de l’huile d’olive jusqu’à ce que la texture vous plaise).
Réserver au frais.
SANS THERMOMIX
Laver soigneusement les feuilles d’ail des ours et les sécher.
Dans un robot, mixer les feuilles d’ail des ours le parmesan et les graines.
(Vous pouvez aussi les concassez au mortier.)
Verser l’huile petit à petit en mixant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Saler et poivrer.
Réserver au frais.
Les astuces pour une sauce pesto parfaite
- Utiliser de l’huile d’olive extra vierge pour votre pesto maison. Mais l’huile ne doit pas être trop forte en goût, sinon elle prendra le dessus sur les autres saveurs.
- Ne pas avoir la main trop lourde avec le sel, car le parmesan est déjà assez salé.
- Astuce pour plus de fraicheur : ajouter un peu de jus de citron.
- La conservation du pesto se fait dans le réfrigérateur. Verser une petite couche d’huile d’olive sur votre pesto pour le protéger de l’oxygène et mélanger bien avant de le consommer. Il se conserve ainsi pendant 1 semaine. Vous pouvez aussi congeler votre pesto maison en le versant dans des moules à glaçons. Il se conservera alors 3 mois.
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Catégorie: f. Sauces salées Mots-clés : ail des ours, cuisine sauvage, graines de courge, huile d'olive, parmesan râpé, pesto, thermomix
5 Comments on “Pesto à l’Ail des Ours (avec ou sans Thermomix)”
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j’adore le pesto maison alors le tien me plait
bonne journée
C’est une bele réalisation. Ce pesto doit être fameux. Bisous.
trop bon le pesto à l’ail des ours
excellent après-midi
coucou il en pousse à côté de chez moi en avril et je fais toujours le plein, j’adore mélangé dans de bonnes pâtes, bisous
Avec des pâtes, j’adore aussi ! Parfois les plats les plus simples sont les meilleurs !