Le Raz el hanout est un mélange d’épices originaire du Maroc.
Il est traditionnellement composé d’une vingtaine d’épices.
Il peut toutefois contenir plus de 50 épices .
On trouve aussi des mélanges ras el hanout simplifiés contenant moins de 10 épices, notamment dans la grande distribution.
Il existe 1001 recettes.
Chaque marchand a sa recette.
Voici donc ma recette que j’ai faite en fonction de ce que j’avais comme épices et aussi en fonction de mes goûts.
Les épices marquées en gras sont indispensables.
J’en ai fait beaucoup afin d’en faire des cadeaux gourmands à mon entourage… (n’hésitez donc pas à diviser les proportions si vous faites ce mélange d’épices pour votre consommation personnelle).
5 cuillères à soupe de gingembre
1 étoiles de badiane
5 clous de girofle
5 cuillères à soupe de cardamome
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de poivre noir
1 dose de safran
2 cuillères à soupe de paprika
5 cuillères à soupe de coriandre
5 cuillères à soupe de muscade
2 cuillères à soupe de curry
5 cuillères à soupe de curcuma
1/2 cuillère à café d’anis
2 cuillères à soupe de carvi
2 cuillères à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de graine de sésame blanche
1 cuillère à soupe de graine de sésame dorée
1 cuillère à café de graine de nigelle
1/2 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe d’ail en poudre
1 cuillère à café de graines de moutarde normale
1 cuillère à café de graines de moutarde noire
Tout mixer et mettre dans des petits pots hermétiques.
Conserver les pots à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Et n’oubliez pas de participer au concours que nous organisons en ce moment sur notre blog
Même si on a pas tout sur la table, avec ce qui reste on peut faire quelque chose de très bon si on connaît les épices.