Le financier est une pâtisserie composée de poudre d’amandes et de blancs d’œufs.

Elle est parfois appelée visitandine ou friand dans certaines pâtisseries qui ont conservé l’appellation traditionnelle.

Ici, je l’ai réalisé sans beurre, que j’ai remplacé par de la compote de pomme.

 

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J'ai fait cuire mes financiers dans mon moule 
en silicone barquettes Silikomart


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Pour 4 personnes :

120 g de sucre glace

60 g de poudre d’amandes

40 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

4 blancs d’œufs

80 g de compote de pomme

 

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et la levure.

Ajouter les blancs d’œufs (sans les monter en neige) et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Ajouter la compote de pomme et mélanger à nouveau mais sans trop insister.

 

Verser cette pâte dans des les empreintes d’un moule.

 

Faire cuire une vingtaine de minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche lorsque l’on le plante dans le financier lorsqu’il est cuit).

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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7 Comments on “Financier (sans beurre)”

  1. Super bon et on ne goûte pas du tout que le beurre est remplacé par la compote, par contre cela rend le financier très moelleux et pas sec du tout! Merci beaucoup! Pour info, je n’ai pas mis de levure et cela ne manque pas du tout, ils ont bien monté 🙂

  2. Bonjour, je vous remercie beaucoup d’avoir répondu aussi rapidement, c’est très gentil. Dessert de ce midi que nous avons bien apprécié, servi avec un coulis de framboises du potager de l’été dernier. Le côté moelleux et léger de ces financiers, recette que je garde 😉 Bon week-end

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