Cette ratatouille est bien bonne et ça change de la recette classique.

 

Ratatouille de lentilles vertes

Ratatouille de lentilles vertes2

J’ai trouvé cette idée originale de ratatouille sur le site Cuisine AZ.

 

Comme nous n’avons pas trop l’habitude de manger des piments, je n’en ai pas mis beaucoup et pour nous c’était parfait, relevé comme il faut et ce plat a eu beaucoup de succès à la maison.

N’hésitez donc pas à rajouter des piments si vous aimez les plats plus piquants !

 

Pour 5/6 personnes :

120 g de lentilles vertes (sèches)

1 aubergine

1 poivron jaune

1 petite courgette

5 tomates bien mûres

1 oignon

1 petit piment rouge séché

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à café de laurier

1 cuillère à café de sauge

huile d’olive

sel, poivre

Ustensiles/accessoires recommandés :

1 couteau

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1 grande casserole Tefal

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1 cocotte

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) que j’utilise

 

Verser les lentilles dans une grande casserole d’eau froide (ne pas saler car le sel a tendance à durcir les lentilles).

Cuire 20 à 25 minutes à partir de l’ébullition.

Égoutter et réserver.

 

Normalement pour une vrai ratatouille, on cuit tous les légumes séparément, perso, je les faire cuire ensemble et je trouve cela très bon aussi.

 

Émincer finement l’oignon.

 

Le faire revenir dans une cocotte dans un peu d’huile d’olive.

 

Ajouter le poivron, l’aubergine, la courgette et les tomates coupés en dés ainsi que le piment coupé en petits morceaux.

Ajouter les herbes, l’ail en poudre, saler et poivrer.

Mélanger bien.

 

Laisser mijoter à couvert pendant environ 45-50 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps (les légumes doivent être bien tendres).

 

Mélanger les lentilles cuites et la ratatouille.

 

Réchauffer un peu le tout.

 

Se déguste chaud, tiède ou glacé accompagné d’œufs, poissons, volailles ou viandes.

 

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