Le « Gâteau verre de lait » est un gâteau délicieux, pratique et économique.

Il est très simple et rapide à réaliser, c’est le cousin du gâteau au yaourt car dans cette recette, on le réalise avec un simple verre pour mesurer les ingrédients.

Je l’ai aromatisé avec de l’arôme vanille mais on peut très bien le parfumer avec du rhum, du citron ou ajouter des pépites au chocolat !

Bref, il peut se décliner à l’infini.

Gâteau Verre de Lait à la vanille.jpg

J’ai trouvé cette recette sur le blog La Cuisine de Micheline.

 

Pour un gâteau pour environ 8 personnes :

3 œufs

verre de sucre en poudre

3 verres de farine

1 verre de lait demi-écrémé

1 verre d’huile végétale

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d’Arôme Vanille Decora (dispo ici : https://amzn.to/2MClXG6)

61J4Cl3vUxL._SL1446_.jpg

 

Pour information : J’ai utilisé un verre de 25 cl.

 
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter le verre de lait puis le verre d’huile.

Mélanger bien.

Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Incorporer l’arôme vanille.

Verser la pâte dans un moule à manqué ou à savarin beurré et fariné et enfourner pour 45 min à 1 h à 180°C.

Vérifier la cuisson à l’aide d’une pic en bois (le temps de cuisson varie en fonction de la taille du moule utilisé) : le pic en bois ressort sec quand le gâteau est cuit.

 

Ce gâteau se conserve très bien et garde son moelleux très longtemps si vous l’emballer dans du papier d’aluminium.

 

 

 

 

2 commentaires sur “Gâteau « Verre de Lait » à la vanille

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :