Ce gâteau est terriblement bon !

La cuisson se fait en deux temps: une première étape consiste à pré-cuire le gâteau, puis on ajoute une crème qui va se transformer après cuisson en une croûte gourmande recouvrant le moelleux.

Ce gâteau peut bien sûr se décliner avec d’autres fruits…

J’ai chipé cette recette au blog Mes Petites Recettes Préférées.

Moelleux aux prunes façon Paul BocuseMoelleux aux prunes façon Paul Bocuse2

Pour un gâteau pour environ 6 personnes :

500 g de prunes dénoyautées

120 g de  farine

90 g de  sucre en poudre

1 cuillère à café d’Arôme Vanille Decora (dispo ici : https://amzn.to/2MClXG6)

80 g de  beurre

40 ml de lait demi-écrémé

40 ml d’huile de tournesol

3 œufs

1 cuillère à café de levure chimique

40 g d’ amandes en poudre

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Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et 60 g de sucre.

Incorporer deux œufs préalablement battus, puis l’arôme vanille, l’huile et le lait.

Bien mélanger le tout.

 

Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

Déposer les prunes dénoyautées sur la pâte, puis enfourner pour 20 min.

 

Pendant la cuisson, faire fondre  le beurre, puis y incorporer le sucre restant (30 g).

Bien mélanger, puis ajouter l’œuf.

Incorporer la poudre d’amandes et bien mélanger.

 

Au bout des 20 premières minutes de cuisson, couvrir le gâteau de la crème beurre-sucre-œuf.

 

Enfourner à nouveau à 180°C et prolonger la cuisson de 20 min.

 

Laisser refroidir un peu avant de le démouler.

 

 

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