Les polpette sont des boulettes de viande.

C’est un classique de la cuisine italienne.

Ce plat est délicieux…

Polpette (boulettes de viande)Polpette (boulettes de viande)2

 

Cette recette est extraite du livre "Italia mia"

de Luana Belmondo, l'ex-cuisinière de C à vous

édition du Cherche Midi, 192 p., 25,00 €

disponible sur Amazon ici : https://amzn.to/38AwbgX



Dans ce nouveau livre, Luana Belmondo nous fait découvrir 
sa ville natale : Rome.
Et c'est une balade romaine délicieuse illustrée 
par un reportage photographique original qui nous est offerte 
à travers plus de 45 recettes dans des chapitres aux noms évocateurs 
comme la cuisine de rue, le Campo de' Fiorila Dolce vita, 
et les douceurs de Rome.
Elle nous confie ses souvenirs, ses coups de cœur, 
ses meilleures adresses à Rome mais aussi en France.

 

Pour environ 4 personnes :

220 g de bœuf haché

130 g de chair à saucisse

30 g de pain rassis

5 cl de lait demi-écrémé

1 œuf

40 g de parmesan râpé

1 citron bio

350 g de coulis de tomates

2 gousses d’ail

1 bouquet d’herbes fraîches mélangées

basilic

2 pincées de noix de muscade

5 cl d’huile d’olive

sel, poivre

Ustensile/accessoire recommandé :

 

Réduire le pain en chapelure.

 

Du bout des doigts, mélanger la viande de bœuf avec la chair à saucisse, le parmesan, l’œuf légèrement battu, les herbes hachées, la chapelure, le lait et la muscade.

Saler et poivrer.

 

Avec les mains mouillées, former des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre.

 

Déposer les boulettes et les gousses d’ail dans une sauteuse avec l’huile d’olive et les faire dorer sur chaque face.

 

Verser le coulis de tomate.

Ajouter au besoin un fond d’eau (même en cours de la cuisson).

Saler et poivrer.

 

Couvrir et faire cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen.

 

Au moment de déguster, saupoudrer de basilic et de zeste de citron.

 


Comme j’ai réalisé la chapelure avec du pain rassis, je présente cette recette à ma copinaute Ciorane du blog  La cuisine de Quat sous avec son article mensuel La cuisine des restes.

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4 Comments on “Polpette (boulettes de viande italiennes)”

  1. avec l’oeuf ce doit être bien moelleux…
    et je vais foncer sur tes recettes de sablés et biscuits citron, là j’ai trop envie de douceur
    MErci pour l’annonce du livre, ça va faire envie à 2 de mes collègues…
    as-tu une page fbk ?

    • Oui j’ai une page facebook, mais que j’ai temporairement arrêté ! depuis au moins 5 mois. Comme on n’a plus de visibilité mais je ne sais pas du tout pour l’instant si je vais republier sur ma page un jour.

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