Voici une soupe qui change de l’ordinaire : aux salicornes et aux haricots blancs…

 

La salicorne surnommée cornichon de mer : qu’est-ce que c’est?

Souvent considérée à tort comme une algue, la salicorne est en réalité une plante maritime comestible.

Elle pousse donc sur les côtes (Bretagne, Charente-Maritime, Baie de Somme principalement) mais également dans certains marais salés comme la Camargue.

 

Astuce : Si vous ne trouvez pas de salicorne, vous pouvez la remplacer par des haricots verts.

La salicorne peut également remplacer le cornichon. 

 

 

 

J’ai trouvé cette recette dans le livre « La cuisine dans Ghibli« .

Prix : Broché 24,95 € 

Disponible ici : https://amzn.to/3UHcdtb

Retrouvez toute la magie et l’onirisme des films du Studio Ghibli dans 35 recettes inspirées par ses plus grands chefs-d’oeuvre.


Par les thèmes qu’ils abordent – l’enfance, l’espoir pour les générations futures, le lien à la nature, l’amour, la famille, l’importance du souvenir –, les films Ghibli ne peuvent que nous toucher et nous émouvoir.

Les scènes liées aux repas y ont une importance toute particulière ; de la tourte poisson-potiron de Kiki la petite sorcière aux hambagu de Pompoko, en passant par le banquet maudit du Voyage de Chihiro

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

2 échalotes

250 g de mogettes de Vendée ou de haricots blancs en bocal

150 g de salicornes fraîches ou au naturel vous pouvez en trouver ici : https://amzn.to/3zZKSKJ

1 cm de gingembre frais

2 gousses d’ail

1 L de dashi de kombu et katsuobushi ou de bouillon de légumes

quelques pincées de shichimi togarashi (dispo ici : https://amzn.to/3DSl0Sf) ou de piment d’Espelette

huile d’olive

fleur de sel

 

 

Préparation des légumes :

Peler et émincer les échalotes.

Rincer les salicornes et les hacher grossièrement.

Peler le gingembre et l’ail et les émincer finement.

 

Dans une casserole, porter le bouillon à petits frémissements.

 

Dans une cocotte, faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive pendant 2 minutes.

Ajouter les salicornes, l’ail et le gingembre.

Faire revenir le tout pendant 5 minutes puis ajouter les mogettes.

Assaisonner selon vos goûts.

Poursuivre la cuisson 2 minutes puis verser le bouillon à hauteur (soit environ 70 cl).

 

Couvrir et laisser mijoter 10 minutes (jusqu’à ce que les légumes aient absorbé le bouillon et soient bien fondants).

 

Mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que cela soit bien homogène.

 

Incorporer petit à petit le reste de bouillon (jusqu’à obtenir la consistance souhaitée).

 

Servir de suite en parsemant chaque potage de fleur de sel et de de shichimi togarashi ou de piment d’Espelette.

 

 

AVEC THERMOMIX

Préparation des légumes :

Peler et émincer les échalotes.

Rincer les salicornes et les hacher grossièrement.

Peler le gingembre et l’ail et les émincer finement.

 

 

Mettre les échalotes, les salicornes, l’ail et le gingembre dans le bol du robot.

Mixer 15 sec/vitesse 5.

 

Ajouter les mogettes.

Verser 1 verre de bouillon.

 

Programmer 25 min/ 100°/vitesse 2.

 

Mixer la préparation en incorporant petit à petit du bouillon (jusqu’à obtenir la consistance souhaitée).

 

Servir de suite en parsemant chaque potage de fleur de sel et de de shichimi togarashi ou de piment d’Espelette.

 

 

 

 

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2 Comments on “Le potage d’O-BABA (avec ou sans Thermomix)”

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