Publié le 3 mars 2024 par Virginie Auclair
Voici un gâteau très facile et extra rapide à réaliser…
En plus, il est délicieux et plein de gourmandise.
Le miel apporte une saveur subtile à ce gâteau.
En plus, il se marie divinement bien avec les amandes.
Le miel
le miel est excellent pour la santé.
En effet, cet élixir produit par les abeilles est principalement composé de vitamines B, des minéraux et des oligo-éléments.
Ces éléments naturels en font un aliment qui a de nombreux bienfaits :
- amélioration du confort digestif
- vertus relaxantes
- boostent la mémoire et le cerveau…
Ingrédients
130 g de miel
200 g de farine
125 g de poudre d’amandes
35 cl de lait demi-écrémé
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
Moule utilisé :
Moule à charlotte OHRA®
Si ce moule vous intéresse, en tant que conseillère Guy Demarle,
je peux vous faire profiter d'une réduction de 5€ sur votre première commande
sur la boutique en ligne par ICI.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte,
indiquez v.auclair69@hotmail.com dans la case mail du parrain
et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.
Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.
N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.
Conseillère : Auclair Virginie / Code : GP00031744
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, la poudre d’amande et la levure.
Puis mélanger 10 secondes/vitesse 4.
Ensuite, ajouter les œufs, l’huile, le miel et le lait.
Mélanger 20 secondes/vitesse 5.
Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Enfourner pour environ 45 minutes (bien vérifier la cuisson).
Laisser tiédir un peu avant de le démouler.
Ce gâteau se déguste froid.
SANS THERMOMIX
Commencer par préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amande et la levure.
Et mélanger bien le tout.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs, l’huile, le miel et le lait.
Ensuite, ajouter les ingrédients secs et mélanger bien le tout.
Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
Enfourner pour environ 45 minutes (bien vérifier la cuisson).
Laisser tiédir un peu avant de le démouler.
Ce gâteau se déguste froid.
Comment alléger cette recette
- l’huile végétale peut être remplacée par de la margarine allégée spécial cuisson, du fromage blanc 0%, du fromage frais, une compote de pomme sans sucre
- en rajoutant de la vanille et/ou de la cannelle, on peut diminuer un peu la quantité de sucre
- en remplaçant une partie de la farine par de la fécule de maïs (Maïzena)
- remplacer les œufs par de la banane écrasée ou du yaourt nature (50 grammes de banane ou de yaourt nature pour 1 œuf)
- utiliser un moule en silicone, car en ne le beurrant et en ne le farinant pas avant de verser la pâte cela allège un peu le gâteau
Variantes possibles
- remplacer la poudre d’amandes par de la noisette…
- faire une association noix de coco et pépites de chocolat (en remplaçant les amandes par de la noix de coco râpée et le lait demi-écrémé par du lait de coco
- remplacer le miel par de la mélasse, du sirop d’érable ou du sucre cassonade
GÂTEAU EXTRA FACILE AU MIEL ET AUX AMANDES
Virginie AuclairEquipment
- Moule à charlotte OHRA® GUY DEMARLE
Ingrédients
- 130 g de miel
- 200 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- 35 cl de lait demi-écrémé
- 2 œufs
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
AVEC THERMOMIX
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, la poudre d’amande et la levure.
- Mélanger 10 secondes/vitesse 4.
- Ajouter les œufs, l’huile, le miel et le lait.
- Mélanger 20 secondes/vitesse 5.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour environ 45 minutes
- Laisser tiédir un peu avant de le démouler.
- Ce gâteau se déguste froid.
SANS THERMOMIX
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amande et la levure et mélanger le tout.
- Dans un autre saladier, mélanger les œufs, l’huile, le miel et le lait.
- Ajouter les ingrédients secs et mélanger bien le tout
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour environ 45 minutes.
- Laisser tiédir un peu avant de le démouler.
- Ce gâteau se déguste froid.
Avec cette recette je participe au défi du mois de Recette autour d’un ingrédient #107 dont Jackie du blog La Cuisine de Jackie est la marraine de cette nouvelle édition.
Et elle a choisi comme ingrédient : le miel.
Recettes autour d’un ingrédient a été lancé par les deux blogueuses : Samar du blog Mes Inspirations Culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine.
Parallèlement, je vous invite à aller voir les réalisations des autres participants :
Rachida du blog : monpticoin.over-blog.com avec des Beignets au miel.
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel, de citron et de thym.
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel.
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un Hot Toddy à l’orange sanguine.
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix.
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan.
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel.
Isabelle du blog : cuisinedisca avec des Tartines à la betterave, roquefort et miel .
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel.
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona.
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel.
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle.
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel.
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un Makroud el makla, makrout frit au miel , pâte de dattes aux noix.
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre.
Soulef du blog : amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé.
Flo du blog : floencuisine avec …
Josette du blog : lacuisinedejosette avec un Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
Assia du blog : gourmandiseassia avec …
Amélie du blog : cuisinerpourmafamille.blog avec un Cake moelleux au miel.
Catalina du blog : leblogdecata.com avec des Bricks aux pommes et au miel.
Vanessa du blog : petitbohnium.over-blog.com avec des Briouates amandes miel.
Irisa du blog : cuisineetcouleurs avec …
Coco de Nice du blog : cuisinenfolie avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
Fabienne du blog : famoh.net avec un Moelleux miel et pommes.
Alicia du blog : baldessaveurs avec des Minis pain d’épices au citron.
Christine du blog : pausenature avec des Sablés au miel de châtaignier.
Mauricette du blog : momogateaux avec des Amandes caramélisées au miel.
Natalia du blog : sucreetepices avec des Muffins hypers moelleux au miel.
Ewa du blog : leshorizonsdewa avec un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites.
Guy du blog : bienvenuechezguy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait.
Jackie du blog : jackiecuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi
Si notre blog vous plaît, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...
Vous pouvez nous suivre sur les réseaux sociaux
Nos autres blogs
ANTIGASPI (ASTUCES ET RECETTES)
pour partir à la chasse au gaspillage
et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
1001 RECETTES AVEC MA YAOURTIERE
recettes sucrées et salées réalisées avec la Multidélices :
yaourts, crèmes desserts, cakes sucrées ou salés...
LA CUISINE SAUVAGE AU FIL DES SAISONS
afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
1001 FACONS DE CUISINER LES FRUITS ET LEGUMES
afin de connaître toutes les astuces, le calendrier mensuel
ainsi que toutes les façons de cuisiner les fruits et légumes
AUCLAIR Virginie
Votre conseillère Guy Demarle
Je peux vous faire profiter d'une réduction de 5€ sur votre première commande
sur la boutique en ligne par ICI.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte,
indiquez v.auclair69@hotmail.com dans la case mail du parrain
et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.
Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.
N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.
Conseillère : Auclair Virginie / Code : GP00031744
Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : gâteau, gâteau facile, goûter, Guy Demarle, miel, Moule à charlotte OHRA®, poudre d'amandes, recette sucrée, thermomix, thermomix sucré
12 Comments on “Gâteau extra facile au miel et aux amandes”
Laisser un commentaireAnnuler la réponse.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Il est beau ce gâteau ! Et sûrement très bon !
Il est bien parfumé mais original, ça change ! Et il reste moelleux très longtemps !
Il est super gourmand Virginie, j’en prendrais bien une part 🙂 Bisous
un joli gâteau bien gourmand
une bonne soirée
il est top ce gâteau ! bises
Coucou ma belle,
Un tres joli gateau, et la couleur est sublime.
Bravo.
Il est magnifique ce gâteau idéal pour goûter gourmand
Merci Virginie pour ta jolie participation
bisous
Il est très tentant!
Ce joli gâteau facile ne peut que mettre en valeur le goût authentique du miel.
Bon début de semaine Virginie !
J’imagine la douceur du miel en bouche avec ce délicieux gâteau. Merci pour ce partage gourmand. Belle journée
il est superbe!
bonne semaine
Joli gâteau appétissant! Bonne journée!