Mini-samoussa bœuf-carottes aux épices

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Cela fait des années que je réalise cette recette de mini-samoussas boeuf-carottes aux épices, j’en fait très souvent pour l’apéro, car ça a beaucoup de succès.

 

Pour une quarantaine de mini-samoussas ( mais il faut bien ça, il n’y en a jamais assez !) :

7 feuilles de brick

Pour la garniture :

2 carottes

250 g de viande de bœuf haché

bouillon de bœuf (1/4 de litre d’eau + 1 cube de bœuf)

1 cuillère à café de paprika

1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre

1/4 de cuillère à café de curry

1/4 de cuillère à café de cumin moulu

1 toute petite pincée de piment d’Espelette

poivre (pas besoin de saler, ça l’est suffisamment avec le bouillon de boeuf)

huile d’olive

 

Faire dorer la viande de boeuf dans une sauteuse sur feu moyen dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les carottes épluchées et râpées.

Verser dans la sauteuse le bouillon de bœuf.

Mettre toutes les épices et le poivre, bien mélanger.

 

Couvrir et laisser mijoter sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il n’y ai presque plus de liquide (environ 3/4 d’heuremais surveiller bien).

Laisser totalement refroidir.

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Découper à l’aide d’un ciseau de cuisine les feuilles de brick en 2 puis chaque moitié en 3 comme sur la photo ci-dessous.

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Mettre une cuillère à café de garniture en bas de chaque bandelettes de feuille de brick.

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Et voici les images pas à pas pour le pliage des samoussas, j’espère que c’est clair (sinon, il y a des vidéos sur you tube qui montrent comment on fait, j’ai appris comme cela d’ailleurs).

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Et ainsi de suite, jusqu’en haut.

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Les poser sur un plaque légèrement huilée,

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et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minute (quand ils sont cuits, on sent au toucher qu’ils sont durs et cassants).

Laisser tiédir légèrement et déguster aussitôt (mais en général, on sait qu’ils sont tellement bons qu’on les mange chaud en se brûlant et en pestant !)

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