J’avais envie de faire un cake marbré salé mais sans utiliser du colorant alimentaire, je me suis donc servi de tapenade et de concentré de tomate pour colorer un peu en vert (ça ne se voit pas trop sur la photo) et en rouge.
Et en plus, çà a parfumé bien agréablement ce cake.
Pour 1 cake :
3 œufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de gruyère râpé
10 cl de lait demi-écrémé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
3 cuillères à soupe de Tapenade d’Olive verte LES DÉLICES DU LUBERON (dispo ici : https://amzn.to/2ZgfBho)
Battre les œufs avec le lait et l’huile d’olive.
Ajouter la farine et la levure et mélanger bien.
Ajouter également le gruyère râpé.
Saler et poivrer selon les goûts.
Séparer la pâte en 2.
Dans le premier, ajouter le concentré de tomate et mélanger bien.
Dans la seconde pâte, mettre la tapenade et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser en alternant les 2 pâtes dans un moule à cake graissé.
Enfourner 45 min à 180°C environ (en le recouvrant d’une feuille de papier d’aluminium dessus si ça dore trop).
Se déguste tiède ou froid.