Et voici une recette de cake salé léger à base de skyr.

Il est très facile et rapide à réaliser…

 

Il a le même goût qu’un cake salé au jambon classique bien qu’il soit allégé en matières grasses…

La seule différence (qui peut déplaire à certaines personnes) est la texture, il n’est pas moelleux, il est légèrement fondant…

 

Le skyr est une spécialité laitière islandaise de la même famille que le yaourt bien que techniquement il puisse être considéré comme un fromage très tendre. Il est considéré comme originaire de Norvège, apporté en Islande par les vikings de cette contrée, mais cependant seulement présent dans la cuisine islandaise (source Wikipédia).

Le skyr est à la mode et on le trouve donc de plus en plus facilement au rayon frais de notre supermarché.

Il a beaucoup de succès car il affiche un pourcentage de matière grasse très bas : entre 0 et 2 %. Un concurrent sérieux pour le yaourt à la grecque, bien plus gras (10 % de MG).

Cake salé allégé au SkyrCake salé allégé au Skyr2

Pour 1 cake :

4 tranches de jambon blanc

225 g de Skyr

3 œufs

210 g de farine

115 g d’huile (j’ai mis moitié huile d’olive et huile de tournesol)

1 sachet de levure chimique

sel, poivre

Ustensiles/accessoires recommandés :

 

Dans un saladier, battre tous les ingrédients (sauf le jambon) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Ajouter le jambon coupé en dés.

Saler et poivrer.

 

Verser la pâte dans un moule à cake.

 

Enfourner pour environ 1 h à 180°C (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).

 

Ce cake se déguste chaud, tiède ou froid.

 

 

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1 Comments on “Cake salé allégé au Skyr”

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