J’ai imaginé à quoi ressemblerai un tian s’il était cuisiné par un basque et cela donne donc : une alternance de légumes de saison (courgette et tomates) avec du chorizo, du fromage Ossau Iraty et de la sauce tomate.
Cela s’appelle de la cuisine fusion ce mélange de cuisines et de cultures dans un même plat (c’est une mode culinaire des années 1980-1990).
Et ce plat provençal réalisé avec des ingrédients basques est une pure tuerie !
A faire et à refaire sans aucune hésitation !
Pour 4 ou 6 personnes (cela dépend si vous le mangez en plat principal ou bien en accompagnement) :
2 petites courgettes
2 tomates
150 g de fromage Ossau Iraty
1/2 chorizo (doux car une fois cuit, le chorizo devient plus fort)
4 cuillères à soupe de sauce tomate
thym
herbes de Provences
beurre (pour le moule)
sel, poivre
Laver les légumes, couper les extrémités des courgettes et les couper en morceaux ainsi que la tomate en rondelles fines (de même épaisseur).
Couper le chorizo également en rondelles et le fromage en tranches.
Beurre un plat allant au four.
Disposer les légumes dans le plat debout par rangée successive : tomate et courgette, chorizo et Ossau Iraty et ainsi de suite.
A l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus du gratin avec la sauce tomate.
Saler et poivrer légèrement et saupoudrer d’un peu de thym et d’herbes de Provence.
Enfourner pour 30-35 min environ à 180°C.
Déguster aussitôt.