Je vous présente aujourd’hui une recette typique du Nord de la France : la Ficelle Picarde.
La ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, de champignons, d’échalotes, de crème fraîche et cuite au four.
La garniture est faite à base d’une duxelles de champignons, de crème, d’échalote sur une demi-tranche de jambon blanc.
Son origine : La ficelle Picarde a été créée par le cuisinier Marcel Lefèvre dans les années 1950 à Amiens pour un repas servi aux notables du département.
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Pour 4 personnes :
250 g d’échalotes
300 g de champignons de Paris
50 g de beurre
5 cl de vin blanc
8 crêpes salées
25 cl de crème fraîche épaisse
100 g d’emmental râpé
sel, poivre
Peler les échalotes et les émincer finement.
Les faire revenir dans une poêle dans le beurre fondu pendant 20 minutes sur feu doux.
Ajouter le vin blanc et les champignons coupés en petits morceaux.
Saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes (il ne doit plus avoir de liquide, sinon n’hésitez pas à faire cuire encore plus longtemps).
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer un grand plat allant au four.
Déposer une demi-tranche de jambon blanc sur chaque crêpe.
Ajouter une cuillère à soupe généreuse du mélange de champignons et d’échalotes.
Rouler les crêpes et les poser dans le plat.
Arroser les ficelles de crème fraîche.
Saupoudrer d’emmental râpé.
Faire gratiner au four pendant 8 à 10 minutes.
Déguster aussitôt avec en accompagnement une salade verte.