FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (13 ans et 5 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (9 ans et 12 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires et aussi les activités créatives que l'on réalise avec nos 4 fifilles....
Et voici une recette de muffins salés légers à base de skyr.
Elle est très facile et rapide à réaliser…
Ces muffins ont le même goût que les muffins au jambon classiques bien qu’ils soient allégés en matières grasses…
La seule différence (qui peut déplaire à certaines personnes) est la texture, ils ne sont pas moelleux, il sont légèrement fondants…
Le skyr est une spécialité laitière islandaise de la même famille que le yaourt bien que techniquement il puisse être considéré comme un fromage très tendre. Il est considéré comme originaire de Norvège, apporté en Islande par les vikings de cette contrée, mais cependant seulement présent dans la cuisine islandaise (source Wikipédia).
Le skyr est à la mode et on le trouve donc de plus en plus facilement au rayon frais de notre supermarché.
Il a beaucoup de succès car il affiche un pourcentage de matière grasse très bas : entre 0 et 2 %. Un concurrent sérieux pour le yaourt à la grecque, bien plus gras (10 % de MG).
J'ai fait cuire mes muffins dans mon moule de Cuisson
Silicone/Platine couleur Fuchsia rétractable YOKO DESIGN
disponible ici : https://amzn.to/2ZmW9zH
J'adore ce moule !
Un grand merci à mes fifilles pour ce cadeau pour mon anniversaire !
Non seulement il cuit à merveille les muffins
mais il sert aussi pour présenter les muffins sur la table.
Pour environ 14 muffins :
4 tranches de jambon blanc
225 g de Skyr
3 œufs
210 g de farine
115 g d’huile (j’ai mis moitié huile d’olive et huile de tournesol)
1 sachet de levure chimique
sel, poivre
Dans un saladier, battre tous les ingrédients (sauf le jambon) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajouter le jambon coupé en dés.
Saler et poivrer.
Verser la pâte dans les empreintes du moule à muffins.
Enfourner pour 30 à 45 minutes à 180°C (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).
Ces muffins se dégustent chauds, tièdes ou froids.
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Je n’ai jamais essayé le skyr, ça semble bien pratique pour alléger les pâtisseries…