L’année dernière, j’avais réalisé des «KOURABIETHES» (PETITS FOURS GRECS AUX AMANDES, CANNELLE ET ZESTE D’ORANGE).

Nous les avions tellement apprécié que j’ai tenté d’en refaire mais au chocolat…

 

 

Pour une trentaine de biscuits (j’en ai obtenue le double) :

200 g de beurre mou

125 g de sucre glace + pour glacer

1 cuillère à café de zeste d’orange

1 œuf

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de cognac (ou d’arôme vanille comme moi)

6 cuillères à soupe de cacao amer en poudre

375 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe de cannelle (j’en ai mis beaucoup moins)

150 g d’amandes

Ustensiles/accessoires recommandés :

 

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes grillées.

Mixer 15 secondes/vitesse 5.

Racler les parois à l’aide d’une maryse puis mixer à nouveau 10 secondes/vitesse 6.

 

Ajouter le beurre, le zeste d’orange, le sucre, l’œuf, le jaune d’œuf,  la vanille, la farine, la cannelle, le cacao et la levure.

Mélanger 2 minutes/mode pétrin.

 

Former une boule.

 

Façonner des petites boules, les rouler pour en faire des boudins et leur donner une forme de lune.

 

Les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant un peu.

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes (mon four chauffant fort, ils ont cuits plus vite, les retirer du four dès qu’ils commencent légèrement à dorer).

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre, le zeste d’orange et le sucre. 

Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf et la vanille .

Puis ajouter la farine, la cannelle, le cacao et la levure.

Finir en incorporant  les amandes grillées et finement mixées.

 

Former une boule.

 

Façonner des petites boules, les rouler pour en faire des boudins et leur donner une forme de lune.

 

Les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant un peu.

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes (mon four chauffant fort, ils ont cuits plus vite, les retirer du four dès qu’ils commencent légèrement à dorer).

 

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

 

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2 Comments on “Biscuits grecs aux amandes, cannelle zeste d’orange et chocolat”

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