Le fraisier est une célèbre pâtisserie française qui a beaucoup de succès et qui plaît énormément…

C’est même un dessert indémodable !

Il y a d’ailleurs beaucoup de grands chefs qui le revisitent pour notre plus grand bonheur…

 

Un fraisier est en faite un entremets composé d’une couche de biscuit sur lequel on dépose de la crème mousseline, beaucoup de morceaux de fraises et qu’on “referme” avec une autre couche de biscuit.

Le tout joliment décoré dessus.

 

Ce n’est pas une pâtisserie très compliquée à réaliser en soit mais il y a tout de même des techniques et des erreurs à ne pas faire afin que celui-ci soit parfait.

 

Donc un merci à Véziane du site Ama Pâtissière qui m’a permis de réaliser un fraisier digne d’un grand chef…

Mes fifilles m’ont même dit que l’on dirait que je l’ai acheté dans une pâtisserie…

Ama Pâtissière propose des box pâtisserie (soit à l’unité, soit en abonnement tous les mois).

Ce sont des kits pâtisserie pour débutant afin de faire chez soi un gâteau ou un entremets complexe.

Dans une box Ama, il a un kit de montage pour réaliser un gâteau pâtissier à la maison : les biscuits, des ingrédients transformés artisanalement, la recette de la crème, la notice de montage…

En plus, le site nous propose beaucoup de vidéo pour nous aider.

 

Après le succès de mon MILLEFEUILLE ARTISANAL FACILE, j’ai donc eu la chance de recevoir la box Fraisier.

Elle contient :

  • 2 disques de dacquoise à garnir de 20 cm, conservation au froid dans l’emballage 30 jours
  • 1 sachet de sucre décor
  • 1 sachet de pistaches concassées
  • 1 poche à douille
  • 1 ruban Rhodoïd
  • 1 disque doré
  • 1 cercle bois de 20 cm OFFERT
  • la fiche recette du Fraisier avec tous les conseils et astuces dont on a besoin pour réussir cette pâtisserie

La durée de conservation est de 30 jours.

Un conseil si vous achetez une box : il faut bien lire la recette avant de vous lancer, regarder les vidéos que Véziane fait… il ne faut pas oublier que la pâtisserie est très technique… mais après AMUSEZ-VOUS…

Et quelle satisfaction de se dire en dégustant notre pâtisserie « C’est moi qui l’ai fait« …

En outre, réalisée par nos soins avec des produits de qualité nous apporte une saveur et un goût incomparables…

Et voici le résultat :

Ingrédients pour 8 personnes :

2 disques de dacquoises 20 cm (sans conservateur)

Crème mousseline (recette de Véziane à faire maison)

Pour la décoration :

sucre décor

pistaches concassées

ETAPE 1 : REALISATION DE LA CREME PATISSIERE

Durée : 10 minutes

J-2 : préparer la crème pâtissière (recette de Véziane fourni dans la box).

La crème pâtissière doit absolument refroidir avant d’être utilisée.

Réserver soit au congélateur 45 minutes soit au réfrigérateur au moins 2h.

ETAPE 2 : REALISATION DE LA CREME MOUSSELINE

Durée : 5 minutes

J-1 : préparer la crème mousseline :

Sortir la crème pâtissière du froid, la fouetter au robot ou au fouet pour la rendre lisse.

Pendant que le robot ou batteur tourne au maximum, ajouter en 3 ou 4 fois le beurre pommade.

Fouetter jusqu’à obtenir une texture chantilly.

 

ETAPE 3 : MONTAGE DU FRAISIER

J-1 : réaliser le montage du fraisier :
 

Poser le cercle à entremet sur le disque doré.

Installer le ruban rhodoïd à l’intérieur.

 

Insérer délicatement le 1er disque de dacquoise.

 

Equeuter et couper une dizaine de fraises dans le sens de la hauteur. 

Poser chaque moitié de fraise base sur le disque de dacquoise, le côté coupé collé au cercle.

Les espacer de 5 mm à peu près, cela dépend du nombre de fraises de leur taille.

 

Couper une dizaine de fraises en 4 ou 6 et les réserver dans un bol avec une cuillère de sucre en poudre ou sucre vanillé.

 

Remplir la poche à douille avec la moitié de la crème mousseline.

Entourer toutes les fraises de crème mousseline.

 

Masquer les fraises en appuyant bien avec une spatule pour bien adhérer au cercle.

Tapissez le disque de dacquoise avec 1cm de crème mousseline, lisser bien.

 

Etaler délicatement les fraises réservées sur ce lit de mousseline.

 

Recouvrir avec le reste de mousseline, lisser.

 

Poser le 2e disque de dacquoise, côté cannelé sur le dessus.

(Je l’ai un peu cassée en la manipulant, heureusement, je vais pouvoir cacher cette imperfection grâce à la décoration).

 

Réserver au froid pendant 1h au moins (l’idéal étant toute une nuit).

 

Sortir le gâteau du froid.

 

Décercler très délicatement et retirer le rhodoïd.

 
 

ETAPE 4 : DECORATION

 

J-J : décor du gâteau.

Avant de déguster ce dessert, le saupoudrer de sucre décor à l’aide d’une passoire, sur tout le disque.

Disposer quelques fraises dessus.

Parsemer de pistaches concassées autour des fraises.

 

Retrouvez ici toutes les box Ama :

 

 

NOUVEAU !! L’épicerie d’AMA

Toutes leurs bases pâtissières sont vendues maintenant à l’unité ici : https://amapatissiere.com/collections/epicerie

Découvrez toutes les idées d’entremets ou de dessert que vous pouvez réaliser avec…

 

 

 

Si notre blog vous plaît, n\'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

 

2 Comments on “Fraisier Facile”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading