J’ai bien aimé la texture (plutôt moelleuse) et le goût (bien parfumé avec notamment la cannelle) de ce gâteau…

 

Gâteau aux pommes à la russe.jpg

J’ai trouvé la recette sur le livre Les desserts de LM Création.

 

Pour 8 personnes :

3 jaunes d’œufs

200 g de sucre en poudre (je n’en ai mis que 150 g)

75 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 clou de girofle (je n’en ai pas mis)

1 bonne pincée de cannelle

1 sachet de levure chimique

375 g de farine (j’ai mis moitié farine et moitié maïzena)

1 pincée de sel

3 pommes

2 verres de lait demi-écrémé

sucre glace (pour saupoudrer)

Ustensiles/accessoires recommandés :

1 saladier

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1 fouet

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1 éplucheur et 1 couteau

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moule en verre

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

 

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les sucres.

Ajouter le beurre fondu, les épices, la farine avec la levure et le sel.

Verser le lait petit à petit en mélangeant bien.

 

Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné.

 

Éplucher les pommes, leur enlever le cœur et les pépins.

 

Couper les pommes en tranches fines et les disposer joliment sur la pâte.

 

Enfourner pour 45 minutes à 160°C (bien vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).

 

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.

 

 

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