C’est une véritable tuerie ces mousses !

 

 

Pour 7 ramequins :

500 ml de crème fraîche liquide

4 jaunes d’œufs

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à café de maïzena

1 pincée de sel

1 cuillère à café d’arôme vanille

200 g de chocolat noir

 

AVEC THERMOMIX

Réalisation de la crème anglaise :

Dans le bol du Thermomix, mettre 180 ml de crème fraîche, les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, le sel, la vanille et la maïzena.

Programmer 7 minutes/80°C/vitesse 4.

Transvaser dans un récipient et réserver au frais.

 

Réalisation de la mousse au chocolat :

Dans le bol du robot nettoyé, mettre le chocolat cassé en morceaux, retirer le fouet, puis le faire fondre quelques secondes/vitesse 7.

 

Programmer sur 5 minutes/ 50°C/ vitesse 3

 

Verser dans le bol, la crème anglaise réservée et mélanger 2 minutes/vitesse 2.

Laisser refroidir.

 

Nettoyer et rincer le bol du Thermomix, puis insérer le fouet.

Mettre le reste de la crème dans le bol et fouetter pendant 1 minutes 30/vitesse 3.

 

Verser la préparation de chocolat refroidie et mélanger 2 minutes/vitesse 2.

 

Verser les mousses dans des coupes ou des ramequins.

 

Réserver au frais au moins 6 heures avant de pouvoir les déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Réalisation de la crème anglaise :

Faire bouillir 180 ml de crème fraîche.

 

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, à l’aide d’un fouet, les jaunes d’œufs, le sucre, le sel et la maïzena.

Verser dessus la crème bouillante petit à petit en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.

Incorporer la vanille.

Réserver.

 

Réalisation de la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie en mélangeant de temps en temps.

 

Hors du feu, incorporer, à l’aide d’un fouet la crème anglaise réservée jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Laisser refroidir.

 

Monter le reste de la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.

Incorporer à l’aide d’un fouet le quart de la crème chantilly à la préparation de chocolat refroidie, puis le reste de la crème fouettée très délicatement.

 

Verser les mousses dans des coupes ou des ramequins.

 

Réserver au frais au moins 6 heures avant de pouvoir les déguster.

 

 

 

 

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