FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Soupe froide façon ratatouille (avec ou sans thermomix)
Les soupes froides sont une source inépuisable de bonheur sain et léger.
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici : 1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE (la saison, comment bien les choisir,comment les conserver, les bienfaits, comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Pour environ 6 personnes :
2 petites courgettes
3 tomates
1 poivron vert
1 gousse d’ail
1 gros oignon
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
bouillon de légumes (eau + 1 cube de bouillon de légumes)
huile d’olive
sel, poivre
AVEC THERMOMIX
Peler l’oignon et l’ail et les couper en morceaux.
Les mettre dans le bol du Thermomix.
Mixer 5 secondes/vitesse 5.
Racler les parois du bol.
Ajouter l’huile d’olive et faire rissoler 3 minutes/100°C/vitesse 2.
Laver le poivron, ôter les graines et les cloisons intérieures et le couper en petits morceaux.
Les mettre dans le bol du Thermomix puis saupoudrer d’herbes de Provence.
Programmer 3 minutes/100°C/vitesse 2.
Saler légèrement et poivrer.
Laver l’aubergine et les courgettes ainsi que les tomates.
Les couper en petits morceaux et les ajouter dans le bol.
Ajouter le cube de bouillon et 600 ml d’eau.
Programmer 20 minutes/100°C/vitesse 1,5.
Mixer 30 secondes/vitesse 9.
Rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir cette soupe au frais avant de pouvoir la déguster.
Elle peut également se manger chaude.
SANS THERMOMIX
Laver soigneusement les tomates, les courgettes, le poivron et l’aubergine.
Réserver.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail pelés et émincés dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter tous les autres légumes coupés en morceaux et faire revenir quelques minutes.
Verser 1 L de bouillon de légumes.
Porter à ébullition puis laisser mijoter sur feu fort pendant 30 minutes.
Mixer finement la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.
Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence.
Réserver cette soupe au frais jusqu’au moment de la déguster (mais elle peut très bien aussi se manger chaude).
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit :
Politique relative aux cookies
toujours très appréciées les soupes froides quand il fait très très chaud
bises