Les soupes froides sont une source inépuisable de bonheur sain et léger. En voici une mélangeant principalement la courgette et le concombre et qui va vous ouvrir l’appétit tout en vous rafraichissant 

 

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Pour environ 6 personnes :

2 petites courgettes

3 tomates

1 poivron vert

1 gousse d’ail

1 gros oignon

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

1 L de bouillon de légumes (fait-maison recette ici : bouillon d’épluchures de légumes en poudre)

huile d’olive

sel, poivre

 

 

AVEC THERMOMIX

Peler l’oignon et l’ail et les couper en morceaux.

 Les mettre dans le bol du Thermomix

Mixer 5 secondes, vitesse 5. 

Racler les parois du bol. 

Ajouter l’huile d’olive et faire rissoler 3 minutes, 100°, vitesse 2.

 

Laver le poivron, ôter les graines et les cloisons intérieures et le couper en petits morceaux.

Les mettre dans le bol avec l’oignon puis saupoudrer d’herbes de Provence.

Programmer 3 minutes, 100°, vitesse 2. 

Saler légèrement et poivrer.

 

Laver l’aubergine et les courgettes ainsi que les tomates.

Les couper en petits morceaux et les ajouter dans le bol.

Ajouter le cube de bouillon et 600 ml d’eau. Programmer 20 minutes, 100°, vitesse 1,5.

Mixer 30 secondes, vitesse 9. 

Rectifier l’assaisonnement.

 

Laisser refroidir cette soupe au frais avant de pouvoir la déguster.

Elle peut également se manger chaude.

 

SANS THERMOMIX

Laver soigneusement les tomates, les courgettes, le poivron  et l’aubergine.

Réserver.

 

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail pelés et couper en morceaux dans un peu d’huile d’olive.

 

Ajouter tous les autres légumes coupés en morceaux et faire revenir quelques minutes.

 

Verser 1 L de bouillon de légumes.

 

Porter à ébullition puis laisser mijoter sur feu fort pendant 30 minutes.

 

Mixer finement la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.

Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence.

 

Réserver cette soupe au frais jusqu’au moment de la déguster (mais elle peut très bien aussi se manger froide).

 

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1 Comments on “Soupe froide façon ratatouille (avec ou sans thermomix)”

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