Le Zaalouk marocain est une spécialité traditionnelle que l’on retrouve également dans d’autres pays du Maghreb.

C’est en faite un caviar d’aubergines à la tomate qui fait partie des recettes de salades cuites très populaires surtout pendant la période du Ramadan.

Il existe au Maroc et en Algérie de nombreuses façons de préparer le Zaalouk selon la région ou bien sa propre recette de famille.

Quand j’ai vu le Zâalouk de Chou-Fleur de Nadia du blog Paprikas, j’ai eu envie de chiper son idée en changeant également de légumes en remplaçant l’aubergine et la tomate par de la courge (comme la saison vient juste de commencer et que j’adore cela).

Excellente idée ! C’est vraiment délicieux !

 

Avec cette recette, je participe à la BATAILLE FOOD #71.

La Bataille Food, c’est quoi ?

 

C’est plus qu’un défi culinaire entre blogueurs autour d’un thème choisi par un parrain ou une marraine. C’est un partage culinaire qui rassemble plusieurs blogueurs au non autour d’une même passion, la cuisine.
Chaque mois, une marraine ou un parrain propose un thème, les participants proposent et publient une recette autour du thème annoncé. Ce défi culinaire est ouvert à tous (blogueuses et visiteurs).
Tour à tour on désigne la prochaine marraine ou le prochain parrain.
C’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de ce concept, et Valérie du blog 1,2,3 Dégustez en est l’administratrice.

La précédente marraine était Charlie du blog Charlie Cocotte et elle a passé le flambeau à Silvie du blog Citronelle and Cardamome.

Silvie a choisi comme thème : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb

 

Zâalouk (ou caviar) de courgeZâalouk (ou caviar) de courge2

Pour 4/5 personnes :

1 quartier de courge (environ 1 kg 160)

2 gousses d’ail

1/2 citron confit coupé en dès (facultatif)

le jus d’un demi citron

1 cuillère à soupe de coriandre

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de paprika

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

 

 

Éplucher la courge et la couper en petits morceaux.

Les mettre dans un faitout et les couvrir d’eau.

Laisser cuire une vingtaine de minute.

Verser dans une passoire et égoutter.

 

Les mettre dans une sauteuse avec l’huile d’olive.

Ajouter les épices, le citron confit, le jus de citron, la coriandre hachée et l’ail haché.

 

Cuire sur feu doux en écrasant le tout avec une fourchette (j’ai utilisé un presse-purée manuel) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

 

Puis continuer la cuisson en mélangeant de temps en temps pendant 10 min.
Servir chaud ou tiède.

J’ai saupoudré mes assiettes de graines de sésame et de nigelle au moment de les déguster.

 

 

Liste des participants :

  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome

 

 

Un commentaire sur “Zaalouk (ou caviar) de courge (BATAILLE FOOD #71)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :