Pour changer des liégeois au chocolat et ceux au café, je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de crème liégeoise aux fruits rouges…

 
 

Pour 3 à 4 verrines :

Pour la crème aux fruits rouges :

200 g de lait demi-écrémé

50 g de crème fraîche liquide

50 g de sucre en poudre

2 jaunes d’œufs

1 cuillère à café de maïzena (mon rajout)

1/4 de gousse de vanille

150 g de coulis de fruits rouges

 
Pour la chantilly :
20 cl de crème fraîche liquide  
(vous pouvez rajouter un peu de sucre glace si vous le souhaitez)

 

Ustensiles/accessoires recommandés :

  • des belles verrines

 

Réaliser la crème au coulis de fruits rouges :

Verser le lait et la crème dans une casserole.

Y mettre les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse pour bien les parfumer.

Porter à ébullition et réserver.

 

Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’oeufs, ajouter ensuite la maïzena et mélanger bien.

 

Verser le lait chaud dessus (en enlevant la gousse) et fouetter rapidement afin que les jaunes ne cuisent pas.

 

Remettre cette préparation dans la casserole sur feu très doux.

 
Y ajouter le coulis de fruits rouges et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
 
Porter la crème à ébullition pendant quelques secondes, le temps qu’elle s’épaississe un peu (elle va encore s’épaissir une fois au frais).
 
Verser dans des verrines et les placer au frais.
 

Réaliser la chantilly :

Quand la crème aux fruits rouges est bien prise dans les verrines, monter la crème fraîche bien froide en chantilly (incorporer un peu de sucre glace si vous le souhaitez tout en continuant de battre).

 

Montage des verrines :

Disposer cette chantilly sur la crème aux fruits rouges dans les verrines à l’aide d’une cuillère ou bien une poche à douille large et cannelée (pour une plus jolie présentation).

 

Vous pouvez ensuite décorer ces verrines en fonction de vos goût.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.

 

 

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4 Comments on “Crème liégeoise aux fruits rouges”

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