Légumes braisés au safran
Je me suis inspirée d’une recette du livre Cuisine de Noël en 100 recettes de Thomas Feller.
Ce plat m’a beaucoup plu.
Pour 5-6 personnes :
1 morceau de potimarron (environ 500 g)
2 carottes
1 panais
1/2 navet
4 pommes de terre de taille moyenne
200 g de lardons fumés
1 échalote
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 pincée de filaments de safran
50 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de ciboulette
huile d’olive
sel, poivre
Mettre les filaments de safran dans le bouillon de volaille et laisser s’infuser pendant au moins 30 mn.
Laver et éplucher les légumes.
Couper en quartiers le navet et les pommes de terre.
Émincer finement l’échalote.
Couper tous les autres légumes en gros tronçons.
Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l’échalote dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Mettre la cuillère de farine et mélanger bien.
Verser dessus le bouillon.
Ajouter ensuite tous les légumes, l’ail, la ciboulette et faire mijoter 20 mn en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la crème fraîche et faire chauffer jusqu’à ce que la sauce ait la consistance souhaitée.
Saler et poivrer.
Servir aussitôt.